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  • 千曲市の新物あんずで作ったソース、始まりました!

    6月末から7月上旬にかけて、あんずの実の最盛期を迎えました。フロスタでは、全国でも有数のあんず生産地である千曲市の森地区のあんずを収穫し、通常のジャム加工の半分以下の砂糖で作った特製あんずソースにトライしてみました!甘酸っぱさが口中に広がる自信作ができ、早速今フロスタのあんずフローズンヨーグルトに使っています。是非よかったらその味を味わいに来てください!

    あんずソースは非常に色鮮やかなオレンジ

    あんずの収穫やソースづくりには、信州千曲観光局のあんず収穫&腸活ツアーとコラボして、多くの皆様と一緒に収穫とソースそして持ち帰りのジャムづくりイベントを行いました!その際、千曲市の森地区であんず畑を広く持たれているあんず農家の北條さんに畑での収穫にご協力いただきました。

    収穫後は北條さん(写真右から2番目)を囲んで腸活ランチをみんなでいただきました

    その後はみんあであんずソース&ジャムづくり!まとめて100kg近くみんなで捌いて煮て、丹精込めて作りました。本当に多くの方に支えていただき、美味しいあんずソースができました。この場をかりてお礼を申し上げたいと思います。私たちも千曲市のあんずに触れてもらう機会をいろんな方にもっていただいたこと、嬉しい限りです!来年の同じ時期にまたあんず収穫&ジャムづくりは行いますので、気になる方はまた来年!よろしくお願いします。

    みんなでやれば楽しいあんずジャムづくり